Анапа санаторий "ДиЛУЧ" предлагает уникальный метод раннего выявления недугов

Узнав о серьезном недуге, человек обычно восклицает: «Эх, если бы знать заранее!». Как в той поговорке «Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил...». Так вот, теперь появилась реальная возможность своевременно «подстелить соломку». В санаторно-курортном комплексе «ДиЛУЧ» взяли на вооружение принципиально новый метод диагностики, позволяющий определять риск развития того или иного заболевания задолго до его первых клинических проявлений. Например, о возможности сахарного диабета теперь можно предупредить больного за 2—3 года до того, как недуг «расцветет» пышным цветом...
Флагман курорта Анапа внедрил инновационную методику первым не только на побережье, но и на всей Кубани. Об этом подробнее рассказала главный врач санаторно-курортного комплекса «ДиЛУЧ» в Анапе Нейла Евгеньевна Добрякова и заведующая иммунно-биологической лабораторией комплекса кандидат медицинских наук Наталия Валентиновна Журавлева.

Революция в диагностике?
Н. Добрякова.
- Не секрет, что «ДиЛУЧ» внимательно следит за открытиями в области медицины и старается идти в ногу со стремительным XXI веком. Мы отслеживаем новые методы лечения и диагностики и самое перспективное внедряем у себя. Так, например, первыми в Анапе освоили компьютерную томографию, диагностику остеопороза и многое другое.
Буквально с первых публикаций в научных журналах и сообщений в Интернете мы заинтересовались новым методом диагностики, предложенным профессором Л.Б.Полетаевым - руководителем Московского исследовательского центра «Иммункулус». Метод, который небезосновательно назвали революционным, позволяет разглядеть болезнь, пока она еще не нанесла сокрушительного удара по организму.
Нужно сказать, что московские ученые не спешили обнародовать свое открытие, пока не удостоверились в том, что метод действительно «рабочий». Центр «Иммункулус» 15 лет проводил свои исследования в закрытых условиях и лишь два года назад сообщил о результатах медицинской общественности.
Мы связались с профессором Полетаевым и договорились, что наши специалисты пройдут обучение на базе исследовательского центра и санаторий в Анапе получит возможность приобретать необходимые для исследований реактивы. Буквально несколько дней назад наши медики во главе с Н.В.Журавлевой вернулись из столицы, и мы приступаем к работе по раннему выявлению патологических изменений в организме человека. Кстати, в начале сентября А.Б.Полетаев проведет на базе «ДиЛУЧа» лекции по теме «Основы современной клинической иммунологии».
- Наталия Валентиновна, расскажите нашим читателям, в чем заключается новый диагностический метод.
- Механизм методики довольно сложен даже для специалистов, но я постараюсь объяснить популярно.
В нашем организме постоянно все обновляется, в том числе и клетки. Например, эритроциты, или, как их еще называют, красные тельца, живут 120 дней. Потом они должны быть выведены из организма. «На выход» их сопровождают так называемые аутоантитела. Последние вырабатываются нашей иммунной системой. Причем, иммунная система, как большая фабрика, производит аутоантитела для всех органов и систем: для сердца, почек, печени, нервной системы и т.д.
Если те же сердце, почки, печень здоровы, «фабрика» вырабатывает более или менее постоянное количество аутоантител, а при возникновении патологического процесса число этих маркеров резко меняется, хотя никаких признаков болезни еще и в помине нет. Они только зреют в клетке...
Так вот по количеству аутоантител к определенным органам и системам можно «вычислить» болезнь за много месяцев, а то и лет до того, как она «проявится», в том числе и на уровне, доступном обычным диагностическим методам.

Предотвратить легче, чем лечить
Н. Добрякова:
- Наверное, нет необходимости подробно объяснять, что появилась диагностическая основа для лечебно-профилактической медицины, за которой, как уверяют специалисты, будущее...
Мы не стали медлить с внедрением этого опыта уже хотя бы потому, что он позволяет в полной мере реализовать возможности «ДиЛУЧа» в профилактической медицине. Любое санаторно-курортное учреждение в первую
очередь решает задачу предотвращения развития заболеваний у своих пациентов. Спросите у любого отдыхающего, зачем он ездит на курорт, и услышите в ответ: «Чтобы не болеть или как можно меньше болеть».
До нынешнего момента наши медики вынуждены были тратить немало сил и времени, чтобы выяснить главную причину неблагополучия в организме пациента и лишь затем назначить адекватное лечение. Теперь нет нужды гонять гостя здравницы по врачебным и диагностическим кабинетам. Достаточно посмотреть «портрет» на аутоантитела, и станет понятно, на что необходимо направить усилия.
Кстати, в нашей практике нередко бывают случаи, когда человек жалуется на то, что он «разбит»: все болит, все беспокоит, трудоспособность стремится к нулю. После тщательного и (чего греха таить) недешевого многостороннего обследования выясняется, что «разбитый» пациент физически совершенно здоров - никаких отклонений от нормы. Просто он страдает психосоматическим заболеванием. За дело берутся специалисты: психотерапевты, иглорефлексотерапевты и т.д. Проходит неделя-другая и наш «безнадежный» больной уже порхает по земле, которая вновь обрела краски.
Отныне с помощью тестов на аутоантитела мы сможем выявлять психосоматику в первую же неделю пребывания человека на курорте. То есть время, которое останется у отдыхающего, он уже потратит целенаправленно на то, чтобы привести в порядок нервную систему, восстановить эмоциональный фон, набраться сил, необходимых для полноценной жизни, и, что немаловажно, для результативной работы.
В последнее время к нам все чаще приезжают достаточно молодые успешные люди. Они просят об одном: провести санаторно-курортную реабилитацию, которая позволила бы работать с максимальной нагрузкой до следующего отпуска. И если еще вчера в таких ситуациях мы делали акцент на общеукрепляющие программы, то теперь можем объективно установить, какой орган или какая система могут дать сбой, и провести направленное, а значит и более эффективное курортное лечение.

Больных ДЦП будет рождаться меньше
- Скажите, можно установить риск возникновения любого заболевания?
И. Журавлева:
- Нет, пока нет. Мы приобрели реактивы (очень дорогостоящие), которые позволяют нам проводить работу по трем наиболее востребованным программам. Первая называется «ЭЛИВисцсро-тест». По сути это общая диагностика возможных отклонений в функционировании органов и систем. Исследования осуществляются на 24 аутоантитсла к антигенам разных органов. То есть, пройдя это исследование и побеседовав потом с врачом-специалистом, пациент будет знать, на что следует обратить внимание: на желудок, поджелудочную железу, а может на почки или печень. Своевременно начатое профилактическое лечение позволит если не ликвидировать недуг в зародыше, то заметно отодвинуть его грозное наступление и избежать опасных для здоровья форм.
Второй метод - «ЭЛИ-П-комплеко позволяет выявить антигены, «ответственные» за проблемы в репродуктивной функции. По этому тесту можно с большой долей вероятности говорить о том, насколько успешно будет протекать беременность и нет ли угрозы выкидыша.
Это очень актуально для женщин, которые не могут выносить ребенка. Кстати, после проведенного лечения можно повторить тест и посмотреть, насколько эффективной была терапия.
Третья программа, которую мы освоили, называется «ЭЛИ-АФС-тест». Актуальность ее сегодня трудно переоценить.
С ее помощью можно выявить антифосфолипидный синдром, ведущий к нарушению свертывающей системы крови и избыточному тромбообразованию. Если этот синдром имеет место быть, нужно немедленно осуществлять лечебно-профилактические мероприятия, дабы «не пропустить» в будущем инфаркта, инсульта или другого тяжелого и опасного недуга.
Н.Добрякова:
- Мы будем расширять спектр исследований. В ближайших планах - приобретение реактивов, которые позволят выяснять причины «сбоев» в детском организме.
Кстати, методы группы ЭЛИ-тест действительно уникальны. Один из них, например, позволяет определить у женщины, планирующей рождение ребенка, опасность развития у плода ДЦП. Причем выяснить это можно и до наступления беременности, и на раннем сроке последней, когда будущая мать еще может осознанно принять решение: готова она посвятить свою жизнь больному ребенку или этот крест ей все-таки не по силам...
- Во время нашей беседы прозвучала информация, что реактивы для ЭЛИ-тестов стоят недешево. В таком случае насколько доступной будет сама диагностика для простых смертных?
-Н.Добрякова:
- Она будет доступной для большинства и в некоторых случаях даже поможет сэкономить деньги. Не секрет ведь, что если человек нездоров, он готов выложить последнее, чтобы узнать, что его «выбило из седла». При таком раскладе пациенту не избежать посещения обязательных кабинетов: рентгенографии, электрокардиографии, УЗИ, энцефалографии, той же клинической лаборатории, возможно томографии... «Набежит» немало. Атак нужно будет заплатить около трех тысяч за диагностическую программу и объективно выяснить источник патологии, а затем уже более конкретно исследовать определенную систему или орган.
- Насколько травматичны и болезненны исследования и как долго ждать их результата?
-Н. Журавлева:
- Осуществляется обычный забор крови из вены, которая затем исследуется в течение двух-трех суток.
- Я думаю, речь идет о жизненно важных вещах, которые вряд ли могут оставить кого-то равнодушным. Поэтому последний вопрос. Куда обращаться человеку, если он не исповедует страусиную философию (то есть лучше спрятать голову в песок, чем смотреть в глаза опасности) и на самом деле хочет знать, что его ждет дальше?
Н.Добрякова.
- На консультативный прием следует обращаться к терапевту Елене Анатольевне Солнцевой (Анапа, ул. Пушкина, 22) или в иммунологическую лабораторию (Анапа, Пушкина, 16, 9-й этаж).

Тел. (86133) 54996, (86133) 43067

Газета "Анапа" 6 августа 2009г