Анапа, отдых в Анапе. Санатории, пансионаты, дома отдыха, гостиницы Анапы.
 
   
Навигация
Метки
Полезное
Отдых в Анапе Отдых в Анапе
Анапа гостевой дом "Даниэлла" Анапа "Даниэлла"
Анапа гостевой дом "Алина" Анапа "Алина"
Отдых в курортном районе Сукко в Анапе Отдых в Сукко
Отдых в Анапе в курортном районе Джемете Отдых в Джемете
Пионерский проспект Пионерский проспект
Анапа курортный район Джемете отель "Валенсия" Джемете "Валенсия"
Анапа курортный район Джемете «Приобье» Джемете "Приобье"
Анапа. Куротный район Витязево. Пансионат компании «АЛРОСА». Пансионат АК "АЛРОСА"
Отдых в Витязево Витязево
Анапа п. Джемете база отдыха «Белый лебедь» Джемете "Белый лебедь"
Отдых в Анапе на Малом Утрише Малый Утриш
Последние статьи
Анапа п. Джемете гостиница «Черноморская»
Анапа ст. Благовещенская б/о «Малахит»
«ДиЛУЧ» вкладывает средства в будущее
Анапа - самый безопасный город России
Анапа стала лучшей в ЮФО
Анапа п. Витязево гостиница «София»
Анапа гостевой дом «Виктория»
Анапа п. Джемете гостевой дом «Дженифер»
Анапа: пляж возле санатория "Русь"

Анапа :: пляж возле яхт-клуба

Анапа: Пионерский проспект (пляж возле санатория "Россиянка")

Анапа: пляж Высокий берег 25.07.2006г.

Благовещенская фотографии пляжа 15.07.2009г.

Анапа :: пляж Высокий Берег 21.07.2007г.

Анапа пляж Джемете - 1 06.07.2009г.

Анапа пляж Джемете - 3 09.07.2009г.

Фотографии 18.06.2005г.

Анапа-Джемете - некоторые впечатления и советы (август 2004г. впечатления курортника)

Статистика

Первый герой труда





Петр Кириллович Ионов в санаторно-курортной отрасли Анапы был и остается первым. Он стал первым кандидатом медицинских наук, затем - доктором и профессором. Первым лауреатом премии Правительства РФ. Кстати, премию ему вручал тогдашний премьер, а ныне президент России Владимир Владимирович Путин. Первым обладателем международных премий. И как руководителю здравницы ему тоже принадлежит рекорд. Санаторий «Русь» в Анапе, Ионов бессменно возглавляет с 1974 года. Никто в Анапе не работает на одном месте такое продолжительное время. А недавно Петру Кирилловичу первому в Анапе и в курортной отрасли Краснодарского края присвоено звание «Герой труда Кубани».

Писал диссертацию на шахтерском заборе
Студенческая пора Ионова выпала на голодные послевоенные годы. Вначале Петр учился в Новокузнецкой фельдшерско-акушерской школе. Жил в общежитии барачного типа, натопить зимой которое не было возможности. Уголь экономили, и по утрам в умывальниках замерзала вода. Вставали будущие фельдшеры в 4-5 часов утра и шли занимать очередь за хлебом, который выдавали по карточкам. 400-граммовую пайку «чернушки» старались съесть тут же, на ступеньках магазина, чтобы по пути в школу не отняли: голодных людей в голод-ном городе, было тогда немало.
Случалось, как вспоминает Петр Кириллович, что в очереди за хлебом в толчее могли кого-то задавить до смерти.
Фельдшерскую школу Ионов окончил с отличием и был без экзаменов принят в Красноярский медицинский институт. Еще в студенческие годы он проявил интерес К научной работе. Спустя годы, когда работал врачом, начал собирать материал для кандидатской диссертации.
Вместе с шахтерами спускался в забой, наблюдая и анализируя травмоопасные ситуации, которые с ними случались. Днями лежал па холодном сыром полу и заработал пневмонию. Приехал лечиться в Анапу, где тогдашний главврач курортной поликлиники Лев Зарембо уговорил его остаться здесь. Вначале Петр Кириллович работал врачом в курортной поликлинике, потом главным специалистом в территориальном совете по управлению курортами профсоюзов. С первой попытки защитил кандидатскую диссертацию. Затем выиграл конкурс на замещение вакантной должности преподавателя Кубанского мединститута, но тогдашний председатель терсовета Владимир Аванесов в Краснодар его не отпустил. Предложил в качестве альтернативы возглавить пансионат имени Эжеии Коттон, на базе которого потом организовать базовый санаторий курорта..

Кузница кадров
-В то время на курорте остро не хватало кадров, - вспоминает П. К. Ионов. - Многие врачи, пришедшие на работу в здравницы из учреждений здравоохранения, не были знакомы с курортологией. В вузах этому не учили. Поэтому возникла необходимость переучитывать их на месте. Надо было создавать научно-методический и консультативный центр для здравниц Анапы. Так возникла идея базового санатория.
Санаторий имени Эжени Коттон (а назван он в честь выдающейся француженки, председателя всемирной организации женщин) получил статус базового.
При нем был создан организационно-методический отдел и организованы общекурортные центры по функциональной диагностике, аллергологии и пульмонологии. Их возглавили талантливые врачи Л. П. Игноян, И. Д. Абазина, Л. К. Семейкина. Затем на базе санатория был открыт Анапский филиал Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физеотерапии, где специализировались по детской курортологии. Методический отдел, общекурортиые центры и филиал НИИ стали настоящей кузницей кадров для здравниц курорта. И не только медиков, но и воспитателей, и культоргани-заторов. Кстати, в санатории тогда работал А. А. Дубровский, основоположник лечебной педагогики.
Так что многие работники (в том числе и руководящие) анапских санаториев и пансионатов могут с полным основанием считать себя птенцами, вылетевшими с свободный полет из гнезда Ионова.

Эндоэкология- медицина XXI века
Многим нашим соотечественникам выпало дышать отравленным воздухом, пить зараженную воду, получать повышенные дозы радиации, ультрафиолетовые и высокочастотные облучения. Ученые называют это экологическим отравлением. Ему подвержены не только жители крупных промышленных центров. Нарушив гармонию между животным миром и окружающей средой, человек в разной степени, в разных условиях отравляет себя, накапливая в организме шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и т.д. Какое-то время человеческий организм справляется с поступающими вредными веществами, вымывая через кровеносную и лимфатическую систему отходы и токсины. Но потом наступает сбой или замедление способности организма к самоочищению и происходит сильное отравление.
- В историческом развитии лечебной и оздоровительной медицины был допущен просчет, который дорого обходится здоровью, человека: не были сформированы пи идеология, ни методы терапии на клеточном и околоклеточном уровне, - считает Петр Кириллович.
Как практикующий врач и ученый, Ионов давно пришел к выводу, что по-давляющее большинство пациентов, поступающих в здравницы, страдают сразу несколькими заболеваниями и что практически все они, независимо от региона проживания, заражены загрязнением организма. Что же делать? Оказывается, можно с помощью определенных лекарств и некоторых других воздействий ускорить движение воды во внеклеточном веществе и заставить ее интенсивнее вымывать из организма шлаки и токсины. То есть, при такой терапии ядовитые отходы не будут успевать в большом количестве накапливаться в организме и отравлять его, провоцируя «букеты» заболеваний.
Ионов вместе с другими учеными пришел к заключению, что очистительное движение межклеточных вод многократно возрастает, если в систему лечения включаются природные лечебные факторы курорта и санаторные виды оздоровления. Учение это получило название эндоэколо-гия. Методы эндоэкологической реабилитации и лечения на клеточном и околоклеточном уровне П. К. Ионов и врачи руководимого им санатория «Русь» (так здравница стала называться с 1993 года) начали впервые применять на курортах страны. Ионов и здесь был первым. Потом этими методами будут пользоваться в «ДиЛУЧе», в сочинском санатории имени Дзержинского, в десятках других здравниц и оздоровительных учреждений. Сегодня эндоэкологическое лечение и оздоровление успешно применяется в более чем 50 регионах России и других стран.
За вклад в медицинскую науку и практику П. К. Ионову в 1999 году присуждена премия Правительства России в области науки и техники.
В 2002 году он был награжден золотой медалью Международной академии эндоэкологической медицины. Затем был удостоен международной премии «Профессия - жизнь» в номинации «Надежда человечества».

Не только оздоровлять, но и лечить
П. К. Ионов является автором 8 книг и больших монографий, редактирует журнал «Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе». За каждой написанной им книгой, по его словам, стоят история и продиктованная жизнью практическая необходимость. Вот, например, «Основы детской курортологии», изданные в 2000 году. В то время по этой теме было очень мало материала, и П. К. Ионов своевременно заполнил нишу. «Основы детской курортологии» стала настольной книгой для студентов медицинских вузов и начинающих врачей. Так и с другими книгами и монографиями Попова. Они в силу своей актуальности были востребованы в период издания и пользуются спросом в настоящее время.
- Сегодня среди взрослых и детей очень мало практически здоровых людей, - говорит Петр Кириллович. - Поэтому на курортах надо не просто оздоравливать, используя природные факторы: солнце, воздух и воду, но и диагностировать, и лечить. Учреждения здравоохранения в силу их бедности с этими задачами не всегда справляются. Значит, этим должны заниматься санатории, чей материальный, научно-технический и кадровый потенциал значительно выше. И многие здравницы, в том числе санаторий «Русь», сегодня успешно и обследуют своих пациентов, и лечат их.
Врачи «Руси» провели эксперимент в анапском детском оздоровительном лагере "Кавказ". Дети были поделены на две группы. Первую традиционно оздоравливали
с помощью солнца, воздуха и воды. Вторую - основательно обследовали и лечили. Результаты не замедлили сказаться. Почти у всех ребят первой группы наблюдались обострения хронических болезней после того, когда они перекупались или перегрелись на солнце. У второй группы обострений не было. Вывод однозначный - детские лагеря нужно делать обязательно лечебными. Это требование жизни.

Не ощущает старости
Петру Кирилловичу 78 лет. Но он по-прежнему бодр, энергичен подтянут. И по-мужски элегантен. Годы над ним не властны.
- Я не ощущаю старости, - говорит Ионов. - Тружусь, как и раньше, много. Работой своей удовлетворен. Планы па будущее большие.
Конечно, я горжусь тем, что отмечен самой высокой наградой Краснодарского края. Но считаю, что это заслуга, прежде всего, прекрасного работоспособного коллектива санатория «Русь». Многие сотрудники в здравнице работают по 20-30 лет. А отсутствие текучести как известно, главный признак здорового коллектива. Заслуга санаторно-курортной отрасли, которая сумела выйти из кризиса и сейчас твердо стоит на ногах. И, наконец заслуга всей Анапы. Наш город при новом мэре Анатолии Николаевиче Пахомове и его команде сделал заметный рывок в своем развитии. Это очевидно для всех.
Я благодарен всем, с кем мне довелось работать, кто помогал и помогает мне в осуществлении моих и наших общих планов.

Перейти к описанию: Анапа санаторий "Русь"

Газета "Анапское черноморье" октябрь 2007г.









Copyright © Анапа, отдых в Анапе. Санатории, пансионаты, дома отдыха, гостиницы Анапы. Все права защищены.

Опубликовано на: 2007-12-03 (9054 Прочтено)

[ Назад ]
Content ©