Страница: 1/2
Анапа-Джемете - некоторые впечатления и советы. Часть 1
Первый день на работе - тяжко. Еще вчера - яркое небо, солнце, тоненький искрящийся песочек, дети, тихо ковыряющиеся в прибрежном песке. Одним глазом лениво посматриваешь в книжку, другим за детьми. Море тихо плещется, обеденные шашлыки урчат в пузе... а уже сегодня мокрое марево за окном, море народа, суета и холодная сосиска в столовой...
Память невольно возвращает в хорошее, хотя и "разное" попутно всплывает.
Анапа
Как часто бывает у приморских городов, Анапа растянулась вдоль моря почти на 20 км. Самая длинная часть - Пионерский проспект, начинающийся из центра, и по правому побережью добегающий до пос. Витязево, примыкающего с другой стороны к солёному Витязевскому лиману.
В общем-то, мы не собирались в Анапу, даже, точнее, отдыхать в России, просто в самый неподходящий момент обнаружили, что срок действия наших загранпаспортов почти истек, а положить остатки здоровья в очередях и мытарствах мы просто не рискнули. В детстве меня несколько лет подряд в Анапу возила мама и, имея самые светлые воспоминания от моря и барханов Бимлюка и Джемете, мы с женой решили, что раз нам не судьба выбраться в интересное место, то детям анапский берег уж точно понравится. И не ошиблись.
В центре города мы с самого начала отдыхать не собирались, а в Витязево предложить нам ничего подходящего не смогли. Как итог, мы, хотя и с приключениями, обосновались практически посередине Пионерского проспекта в районе Джемете.
Пляж
В этом районе пляж достаточно широкий, вместе с песчаными барханами ширина его - 120-140 метров. Береговой скат пологий, дно тоже песчаное без камней, к тому же есть два прелестных переката. Идешь в море метров 20, и все то по пояс, то по колено, утонуть, даже специально, затруднительно. Песочек беленький и глубокий, отлично прогревается, он ощутимо чище и пушистее, чем на центральном пляже города. К тому же, течение сносит водоросли и медуз в сторону, и они достаются опять же тем, кто, стоя на одной ноге, загорает на Центральном. "У нас" народу очевидно меньше, даже в выходные, когда позагорать приезжают местные из глубинки. В общем, после первого посещения пляжа мы решили, что место для отдыха подходящее. Заодно прочувствовали, что Анапский пляж супротив, скажем, похожего на него пляжа Марбельи, для детей место возможно даже более подходящее: акклиматизация там проходит быстрее и проще - способствует тому мягкий климат и отсутствие смены часовых поясов.
Лечебные особенности
Хороший климат, не зря этот курорт был так моден в начале 20-го века. Хотя первым воспользовался его целебными свойствами начальник Черноморского округа генерал Пиленко, отправляя на анапские пески своих больных малярией солдат, где те излечивались без лекарств. Целительно все. Мягкий солнечный климат, воздух, насыщенный фитонцидами местной флоры и морскими аэроионами, само море, и, конечно, пляж. Все это особенно полезно для ослабленных детей с проблемами неврологического характера, экземами, болеющих бесконечными простудными заболеваниями. В этом мы смогли убедиться сами. Попали на экскурсии в горах под ливень и вымокли до нитки, сын простыл и день пролежал в номере, пока хозяйка не выгнала нас на пляж, рассказав как из носка можно соорудить песчаную грелку для носа. Действительно, песок кварцевый хорошо прогревается и долго держит тепло, а еще, говорят, в нем большое количество серебра.
Воздух прибрежной зоны из-за постоянных ветров насыщен морскими аэроионами и солью, поэтому он работает как природный ингалятор. На сопливых детей действует безотказно! Это и есть один из оздоравливающих факторов местечка, если, конечно, вы не ухитритесь поселиться где-нибудь в центре города перед трассой за километр от моря или в сыром, только что отстроенном отеле с глухо задраенными окнами и тотальным кондиционированием. Потому-то так важно выбрать, где поселиться, но об этом позже.
Опять же, хозяйка нашего частного мини-отеля рекомендовала вечером ходить с детьми вдоль моря часа за два до сна - очень успокаивает детскую нервную систему. Мы пробовали, но это скорее успокаивало нас, и мы после прогулок буквально падали в сон уже часам к 11, когда весь народ только выползал погулять :)).
Рядом с Джемете есть грязевое озеро - опробовать грязь не успели, но у кого артриты-ревматиты и кожные заболевания - тому, говорят, очень даже помогает.
В городе можно недорого покупать козье молоко. Его продают на прилегающих к центральному рынку улицах. Хорошее молоко, жирное и оно не воняло козой! Дети, обычно кочевряжащиеся пить дорогущее импортное из пакета, пили его на ура! Цена за литр 30-36 руб.
На рынке Джемете кубанская казачка Валентина Дмитриевна из хутора Цыбанабалка продаёт редкие натуральные соки из алычи, айвы, сливы. Есть и обычные - яблоко, виноград, вишня, но на вкус они кардинально отличаются от пакетных! Эти соки непривычно густые, терпкие и вкусные. Мы пили их неразбавленными, а дети просили разбавлять минералкой. Цена за литр 75 руб. Если развести так, как разбавляют пакетированные соки, то получится за ту же цену, только качество ну совсем другое! Чем-то похоже на старорежимные соки, продававшиеся в больших стеклянных банках.
Размещение
Поиски недорогого и качественного жилья - это отдельная песня, я расскажу ниже о некоторых тонкостях, но, главное, лучшие варианты можно найти, отыскав непосредственных хозяев "стойбища" загодя или по приезду. Например, можно закинуть семейство в кафе, а самому походить, повыбирать. В пик сезона (июль-август) с налету найти недорого и хорошо уже сложнее, но на июнь и сентябрь достаточно просто. Все местные агентства, зазывалы и таксисты имеют очень большую маржу, поэтому посылайте их как можно скорее и дальше. Пока там дикий капитализм и полагаться на честность вокзальных посредников никак нельзя. А большинство агентств сначала предлагает самое дорогое и мерзкое жилье, в чем мы убедились на собственной шкуре.
Нам не повезло, нас привезли как раз в такую "дыру" ценою 50$ в день. Но нет худа без добра: местные таксисты хоть и нажились на нас не меньше агентства, но с третьего захода нашли то, что нас устроило. Тогда мы еще не подозревали, каково наше счастье, что поселились поодаль от самого центра Джемете. Сразу ведь не разберешь и все подводные камни не вызнаешь, это уже потом мы, посмотрев, поняли, что не все то золото, что фасадом блестит.
Во-первых, шум. Можно запросто поселиться в недорогом уютном месте и поздно ночью выяснить, что именно в соседнем кабаке танцы-жманцы длятся до 5 часов утра или пансионат хорош, но дискотека у него еще лучше и громче! Так что "счастливчикам" приходится в них спать, задраив окна и включив кондиционер на полную... какой уж тут морской воздух и отдых. Такие бедолаги регулярно заходили к нам в гостиницу, спрашивая, можно ли переселиться. А мы узнавали их до того, как они начинали говорить, по замученному виду и синюшным глазам.
Следующая проблема - солнце и стройки-помойки. К сожалению, строят как попало, точнее, как позволяет участок, да еще каждый хозяин часто "заправский архитектор" :).
Про ориентировку дома думают в последнюю очередь, и часто стройматериал применяют, какой достали, так что эклектика как стиль процветает! Поэтому, выбирая жилье, не поленитесь выяснить: куда бьет солнце в первой половине дня - спросонья в глаз и днем внутрь комнаты, нагревая ее как печь, или, все же, в торцевую стену.
Не дай Бог, рядом строится сосед - трель соловья и шелест листвы вам заменит тарахтенье компрессора и неторопливый мат уставших под солнцем строителей. А если неподалеку ещё и кафе или его большая помойка, тогда совсем кранты - каждый вечер будете молиться на розу ветров :(.
Есть домики, очень приятные с виду, но внутри - типичный курятник, место для усталой задницы и окно у койки, через которое можно легко кормиться со двора, всего 2,5-3 метра на душу. Были и обратные варианты - евроремонт, кожаные диваны, спутниковое ТВ, но стены только что отстроенные. Сырая штукатурка, давящая необжитость, ощущение, что попал в дорогой каземат, ну и цена от Хилтона.
А еще нас очень впечатлил дом из темного кирпича с тяжёлыми черными решетками везде. Жаль, не удалось спросить у хозяина, зачем он такой мрачный дом построил. Возможно, его владелец имеет сильный чин в ГУИНе и строил по тамошним традициям.
Еще немаловажное обстоятельство - хозяева. Они, как и все люди, разные, попадаются очень глючные, ведут себя как надсмотрщики и нервируют бесконечными придирками "свет долго горит, нечего по три раза в день мыться, опять калитку не закрыли", и т.п. Нам, признаться, повезло - никто не доставал, зато хозяйка обороняла свой и наш покой и кого попала не селила. Один раз при нас не пустила компанию курортных донжуанов, решивших отдохнуть от жен, другой раз непонятное семейство сектантов, заявивших, что они намерены и готовить и молиться на общественной кухне.
Фотографии
Алексей Рудов (alexeirudov@mtu-net.ru)