Анапа, отдых в Анапе. Санатории, пансионаты, дома отдыха, гостиницы Анапы.
 
   
Навигация
Метки
Полезное
Отдых в Анапе Отдых в Анапе
Анапа гостевой дом "Даниэлла" Анапа "Даниэлла"
Анапа гостевой дом "Алина" Анапа "Алина"
Отдых в курортном районе Сукко в Анапе Отдых в Сукко
Отдых в Анапе в курортном районе Джемете Отдых в Джемете
Пионерский проспект Пионерский проспект
Анапа курортный район Джемете отель "Валенсия" Джемете "Валенсия"
Анапа курортный район Джемете «Приобье» Джемете "Приобье"
Анапа. Куротный район Витязево. Пансионат компании «АЛРОСА». Пансионат АК "АЛРОСА"
Отдых в Витязево Витязево
Анапа п. Джемете база отдыха «Белый лебедь» Джемете "Белый лебедь"
Отдых в Анапе на Малом Утрише Малый Утриш
Последние статьи
Анапа п. Джемете гостиница «Черноморская»
Анапа ст. Благовещенская б/о «Малахит»
«ДиЛУЧ» вкладывает средства в будущее
Анапа - самый безопасный город России
Анапа стала лучшей в ЮФО
Анапа п. Витязево гостиница «София»
Анапа гостевой дом «Виктория»
Анапа п. Джемете гостевой дом «Дженифер»
Анапа: пляж возле санатория "Русь"

Анапа :: пляж возле яхт-клуба

Анапа: Пионерский проспект (пляж возле санатория "Россиянка")

Анапа: пляж Высокий берег 25.07.2006г.

Благовещенская фотографии пляжа 15.07.2009г.

Анапа :: пляж Высокий Берег 21.07.2007г.

Анапа пляж Джемете - 1 06.07.2009г.

Анапа пляж Джемете - 3 09.07.2009г.

Фотографии 18.06.2005г.

Анапа-Джемете - некоторые впечатления и советы (август 2004г. впечатления курортника)

Статистика

Утриш: Большой Утриш
Помещено 16/11/2004 от admin

Санатории Анапы, Джемете, Витязево
Чем больше постановлений, тем меньше порядка...
Газета "Анапское Черноморье", автор В. Мальцев

Жемчужина побережья
Всероссийскую популярность урочище Большой Утриш получило сравнительно недавно. Однако издавна это - любимое место отдыха анапчан. Здесь по традиции отмечали профессиональные праздники с неизменными шашлыками, на выходные приезжали семьями и с друзьями покупаться и позагорать. Морская вода у Большого Утриша всегда считалась самой чистой на Черноморском побережье.
А каких-то пару десятков лет назад на Утриш началось настоящее паломничество. Сюда потянулись "дикари" из разных уголков нашей необъятной страны. Они разбивают палатки и живут здесь неделями, а то и месяцами. Причем сезон в окрестностях Большого Утриша начинается раньше, чем в Анапе. И заканчивается значительно позже. Здесь живут колониями и поодиночке. Беременные женщины приезжают сюда рожать детей в морской воде, художники - писать картины, а молодежь - просто потусоваться на природе. Спрос на Утриш был и остается очень высоким. И не случайно.
Это уникальное во всех отношениях место. Климат здесь средиземноморский и, как утверждают специалисты, это единственный в Северном Причерноморье хорошо сохранившийся участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Растительность на Большом Утрише в основном реликтовая - можжевельники, фисташки туполистые, жимолость этрусская, сосна пицундская. Все то, что давно занесено в Красную книгу. А в море водятся почти 230 различных типов водорослей, черноморская устрица, камбала-калкан и другие редкие виды моллюсков и рыб. Одним словом, райское место.
Ни заповедника, ни заказника
Но богом данная красота блекла на глазах. Присутствие здесь хозяйствующих субъектов и "дикий" туризм наносили ощутимый вред уникальному урочищу. Чтобы сохранить жемчужину Черноморского побережья, в 1987 году был создан ландшафтно-географический заказник "Большой Утриш". Он включал в себя 2582 гектара суши и 2530 гектаров акватории моря. На территории заказника постановлением правительства запрещались все виды хозяйственной деятельности, строительство, проезд и стоянка автомобилей, туристские привалы, предусматривался комплекс природоохранных мероприятий.
Но на запреты не обращалось внимания. Строительство велось, машины ездили, туристы продолжали вытаптывать травы и рубить лес. Лесхоз, научно-экспериментальный комплекс марикультуры и другие службы, призванные поддерживать режим заказника, со своими обязанностями не справлялись. Когда с них пытались спросить за плохую работу, они в качестве главных причин называли "недостаточное финансирование и отсутствие скоординированных планов природоохранных мероприятий". По крайней мере, эти фразы переходили тогда из одного постановления в другое. А их по заказнику принималась немало, но, как правило, ни одно из них толком не выполнялось.
В 1998 году краевые власти, встревоженные творящимся на Большом Утрише беспорядком, приняли решение о преобразовании заказника в заповедник. То есть природоохранный режим ужесточался. Через три года вышло аналогичное постановление правительства РФ. Но и после этого практически ничего не изменилось. Даже неспециалисту было понятно, что на Утрише не создан не только заповедный, но даже более "мягкий", присущий заказнику режим.
В 1999 году местные СМИ сообщили о двух ЧП на территории "заказника-заповедника". Первое - был установлен факт массовой вырубки реликтовых деревьев. Под топор варваров пошло 32 можжевельника. Второе - ребята развели в лесу костер и ради мальчишеской забавы бросили в огонь пятилитровый газовый баллон. В результате взрыва один подросток погиб.
Были и другие случаи нарушений природоохранного режима. Они тоже вызывали общественный резонанс, но власти эффективных мер не принимали.
Еще одна концепция
В феврале 2002 года в Анапе прошел "круглый стол" по проблемам Большого Утриша. В его работе приняли участие представители Министерства природных ресурсов, краевой и городской администраций, экологи. Накануне департамент имущественных отношений края провел инвентаризацию земель на Утрише. Было зафиксировано 93 (!) землепользователя. Среди них Министерство обороны, Федеральная пограничная служба, Краснодарский дорожный комитет, Новороссийский рыбпорт и т.д. и т.п. Есть земельные участки, принадлежащие Анапской городской и Супсехской сельской администрациям. У многих землепользователей документов на участки либо совсем нет, либо они оформлены ненадлежащим образом. Кто-то самовольно расширил границы участков за счет земель лесного фонда. Продолжали возводиться капитальные сооружения у самого уреза воды.
Много проблем и со здешним поселком. Принятое 20 лет назад постановление о переселении жителей не выполнено. В поселке идут стихийная застройка и самозахват земли.
Участники "круглого стола" обсудили новую концепцию развития Большого Утриша, которая мало чем отличалась от старой. Было решено создать дирекцию заказника (о статусе заповедника предпочитали уже не говорить), ввести в штат милиционеров и охранников и строго-настрого ограничить въезд на территорию. Оставить только морской биотехнологический центр, остальные хозяйствующие субъекты вывести за пределы территории заказника. Наложить мораторий на сделки с недвижимостью и навести порядок с землепользованием.
С тех пор прошло почти три года. Практически ничего из принятого тогда так и не было выполнено.
За место под солнцем
Местные экологи горько шутят: чем больше постановлений принимается по Утришу, тем меньше здесь становится порядка. Пожалуй, так оно и есть. А минувшим летом здесь наблюдалось настоящее столпотворение.
Сюда, на место под солнцем, не ехал, наверное, только ленивый. Охранники за плату пропускали всех. Машины стояли не только вдоль обочин, но чуть ли не под каждым реликтовым кустом и деревом. Из многочисленных "кафешек", теснившихся друг на друге, неслась оглушительная музыка. Дым чадящих мангалов смешивался с выхлопными газами. Рядом с рынком, где торговали вином и морепродуктами, полным ходом шла стройка, работал подъемный кран. А в нескольких метрах находилась стоянка автобусов, на которых привозили посетителей в дельфинарий.
Администрация морского биоцентра предлагала за 100-рублевую таксу позагорать на своей производственной территории, которая по прямому назначению уже не использовалась и где поменьше отдыхающих. Для состоятельных гостей была организована платная автостоянка.
- А что делать? - сетовал тогда директор центра А. Жаворонков. - Из бюджета нам не выделяют ни рубля. А эти деньги направляем на санитарную очистку территории. Здесь, на Утрише, шесть предприятий. Но за порядок почему-то спрашивают только с нас и штрафуют только нас.
Штрафовали, наверное, мало. Так грязно, как в прошедший летний сезон, на Большом Утрише не было никогда (об этом минувшим летом писала газета "АЧ"). Пустые пластиковые бутылки, пакеты, остатки еды, различный другой бытовой мусор кучами валялись на полянах, вдоль дороги, на берегу. Ситуация полностью вышла из-под контроля.
Небольшая территория Большого Утриша такого наплыва отдыхающих просто не выдерживала. До экологической катастрофы, по словам специалистов, рукой подать. Сезон кончился, но ведь следующий не за горами. Значит, снова все повторится и, может быть, даже в больших масштабах.
На днях жители поселка на встрече с городским руководством поставили вопрос о передаче им земельных участков в частную собственность. Им возразили: нельзя, земля на Утрише государственная. Но проблема-то осталась. Так же, как и масса других. Когда уже проблемы перестанут здесь создавать и копить, а начнут, наконец, решать?
 
Связные ссылки
· Больше про Санатории Анапы, Джемете, Витязево
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Санатории Анапы, Джемете, Витязево:
Анапа, пансионат «Алые паруса»

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.73
Голоса: 15


Пожалуйста, найдите секунду и проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу