Анапа, отдых в Анапе. Санатории, пансионаты, дома отдыха, гостиницы Анапы.
 
   
Навигация
Метки
Полезное
Отдых в Анапе Отдых в Анапе
Анапа гостевой дом "Даниэлла" Анапа "Даниэлла"
Анапа гостевой дом "Алина" Анапа "Алина"
Отдых в курортном районе Сукко в Анапе Отдых в Сукко
Отдых в Анапе в курортном районе Джемете Отдых в Джемете
Пионерский проспект Пионерский проспект
Анапа курортный район Джемете отель "Валенсия" Джемете "Валенсия"
Анапа курортный район Джемете «Приобье» Джемете "Приобье"
Анапа. Куротный район Витязево. Пансионат компании «АЛРОСА». Пансионат АК "АЛРОСА"
Отдых в Витязево Витязево
Анапа п. Джемете база отдыха «Белый лебедь» Джемете "Белый лебедь"
Отдых в Анапе на Малом Утрише Малый Утриш
Последние статьи
Анапа п. Джемете гостиница «Черноморская»
Анапа ст. Благовещенская б/о «Малахит»
«ДиЛУЧ» вкладывает средства в будущее
Анапа - самый безопасный город России
Анапа стала лучшей в ЮФО
Анапа п. Витязево гостиница «София»
Анапа гостевой дом «Виктория»
Анапа п. Джемете гостевой дом «Дженифер»
Анапа: пляж возле санатория "Русь"

Анапа :: пляж возле яхт-клуба

Анапа: Пионерский проспект (пляж возле санатория "Россиянка")

Анапа: пляж Высокий берег 25.07.2006г.

Благовещенская фотографии пляжа 15.07.2009г.

Анапа :: пляж Высокий Берег 21.07.2007г.

Анапа пляж Джемете - 1 06.07.2009г.

Анапа пляж Джемете - 3 09.07.2009г.

Фотографии 18.06.2005г.

Анапа-Джемете - некоторые впечатления и советы (август 2004г. впечатления курортника)

Статистика

Анапа санатории: Новые горизонты Витязевской 'Дюны'
Помещено 25/09/2004 от admin

Санатории Анапы, Джемете, Витязево
На днях наградной комитет международной ассоциации "Global Resurses Mamagement" решил присудить приз "Золотой слиток" в номинации "Устойчиво работающее предприятие" анапскому санаторию "Дюна". Впрочем, те, кто знаком с историей этой здравницы, вполне обоснованно считают, что награду коллективу "Дюны" следовало присудить прежде всего за прогресс и волю к выжиыванию...


Жертва Беловежского сговора
Базу отдыха "Журавушка", которая впоследствии стала санаторием "Дюна", в поселке Витязево начали строить в 1973 году. В 1985 была принята в эксплуатацию первая очередь здравницы: четыре спальных корпуса общей коечной емкостью 386 мест и административное здание с пищеблоком.
На этом светлая полоса жизни «Журавушки» закончилась. В период перестройки вышестоящие ведомства базы - белорусское объединение "Химволокно" и российское объединение «Оренбург-Газпром» - начали сокращать объемы ее финансирования. После развала СССР белорусы и вовсе отказались вкладывать средства в развитие базы и присылать в Витязево своих отдыхающих.
В 1997 году, когда оренбургские газовики решили сменить руководство здравницы, «Журавушка» пришла в полный упадок. За год она приняла всего 918 отдыхающих, которым пришлось проводить свои отпуска и каникулы в спартанских условиях. В спальных корпусах практически не осталось целой мебели и нормальных постельных принадлежностей, в столовой катастрофически не хватало посуды. По словам сотрудников, здравница выглядела как после бомбежки: территория изуродована ямами и строительным мусором, дороги и тротуары разрушены, с фасадов зданий отпала штукатурка, стекла во многих окнах выбиты, в части заброшенных помещений хозяйничали бомжи.
"Инвестиции под директора"
Вновь назначенному гендиректору А.Ф. Шурховецкому пришлось не только вытаскивать здравницу из разрухи, но и урегулировать разгоревшиеся хозяйственные споры между ее собственниками. Александр Федорович имел для этого более чем достаточный опыт руководящей работы в советских и рыночных условиях. В свое время он прошел путь от рядового прораба до первого заместителя генерального директора объединения "Богучарлес". Работал заместителем председателя исполкома в одном из районов Красноярского края. Затем возглавил крупную фирму (коллектив насчитывал почти 1000 человек) по заготовке и глубокой переработке древесины. Незадолго до нового назначения Шурховецкий перенес сложнейшую операцию на сердце, после которой врачи настойчиво рекомендовали Александру Федоровичу сменить климат и ритм работы...
Под нового назначенца "Оренбурггазпром" увеличил объемы финансирования базы. Правда деньги Шурховсцкому постоянно приходилось выбивать да еще потом выслушивать упреки оренбургских финансистов в расточительном их использовании. Оренбуржцам было по меньшей мерс непонятно, для чего гендиректор здравницы тысячами кубометров вывозит с территории строительный мусор и завозит обычный грунт или за счет базы выполняет благоустройство примыкающего к ней межлагерного прохода. Следует отметить, что после осмотра санатория даже самые придирчивые проверяющие извинялись перед Шурховецким за несправедливую критику.
Объекты двойного назначения
По уровню благоустройства - "Дюна" сегодня вполне может соперничать с самыми крутыми анапскими здравницами. На всей ее семигектарной территории нет закоулков, которые не принято показывать гостям. Каждый квадратный метр, свободный от зданий, сооружений, дорог, площадок для автотранспорта и пешеходных тротуаров, покрыт ровным ковром газонов или цветочными клумбами. Высаженные еще при строительстве "Журавушки" деревья и кустарники сохранены и ухожены. На бывших пустырях растут молодые деревца.
Даже инженерные объекты приносят двойную пользу. Над одним из пожарных водоемов сооружена красивая увитая зеленью беседка, над другим смонтирован павильон пневматического тира. Оставленный строителями полузасыпанный котлован заботами Александра Федоровича, страстного рыбака и охотника, превращен в пруд. Расплодившихся в нем карасей и карпов отдыхающие ловят со специального мостика и тут же отпускают (для рыбаков "Дюны" более важен процесс, чем результат).
"Працювавалы як для сэбе"
За исключением открытого плавательного бассейна, в строительство новых дорогостоящих объектов А.Ф.Шурховсцкий денег не вкладывал. Все хозяйственные службы (прачечная, гараж, склады и т.д.) размещаются в полукруглых металлических ангарах. Такой же типовой ангар переоборудован в эффектный вполне современный спортивный зал.
В приспособленных помещениях базируются и подразделения медицинской службы санатория: ванное отделение, кабинеты (массажа, физиопроцедур, мониторной очистки кишечника, стоматологический, косметологический), ингаляторий, галлокамера, фитобар, солярий и сауна.
О том что кабинеты изначально предназначались для иных целей, отдыхающие даже не подозревают. Все интерьеры в хозяйстве, которое возглавляет заместитель генерального директора по медицинской части Виталий Иванович Залуженный, выполнены без лишней роскоши, но очень качественно, красиво и добротно, в расчете на долгие годы эксплуатации.
Такой же чистотой, уютом и функциональностью отличаются номера для отдыхающих, залы и холл столовой, игровые детские комнаты и отрядные беседки для "тихих игр" на свежем воздухе. Кстати сказать, большая часть работ по ремонту и благоустройству здравницы выполнялась хозспособом, то есть люди действительно все выполняли как для себя. И еще одна любопытная деталь: в сезонной здравнице текучесть кадров не превышает пятипроцентного барьера. Уволенные осенью сотрудники (в основном жители прикубанских хуторов) обязательно возвращаются на свои рабочие места весной. По словам А.Ф.Шурховсцкого, в коллективе нет проблем с трудовой дисциплиной. Здесь никого не нужно воспитывать. Каждый работник знает "свой маневр" и выполняет его без повторных приказаний.
Генерал, стройтесь!
Во время ознакомительной экскурсии по здравнице Александр Федорович несколько раз повторил корреспонденту "Анапы": "То, что нам удалось сделать, - неплохо, но это уже вчерашний день. Санаторию нужно выходить на качественно новый, современный, уровень". По его словам, все возможности эволюционного пути развития "Дюна" уже исчерпала. В 2003 году она приняла на отдых 3600 человек и достигла своего предела в использовании коечной емкости. Для того чтобы из самоокупаемой здравница стала высокорентабельной, необходимо построить, как минимум, два новых спальных корпуса...
Корреспондентов независимой газеты Александр Федорович принимал в роли советника генерального директора санатория. Уже после того как в Женеве было принято решение о присуждении "Дюне" международной награды, "Оренбурггазпром" (сейчас ему принадлежит 87 процентов акций санатория) назначил руководителем здравницы бывшего командира пограничной службы Краснодарского края, генерал-майора Юрия Иннокентьевича Авдеева.
Свою неожиданную отставку Шурховсцкий прокомментировал так: «К случившемуся отношусь без обид, с пониманием. Ничего необычного не произошло. Объединение возглавил новый руководитель. Он имеет полное право назначать на ключевые посты членов своей команды. Главное, под Авдеева, как в свое время и под меня, "Дюне" обещаны солидные инвестиции...».
Кстати, уже зная о готовящемся назначении, Александр Федорович начал строить в санатории настоящий питьевой бювет...

Газета "Анапа", 14 августа 2004г. (автор М. Голубюк)
 
Связные ссылки
· Больше про Санатории Анапы, Джемете, Витязево
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Санатории Анапы, Джемете, Витязево:
Анапа, пансионат «Алые паруса»

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.2
Голоса: 5


Пожалуйста, найдите секунду и проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу